术语表   网站地图    English Version
   |  我的位置:首页金融稳定局金融稳定报告中国金融稳定报告 高级搜索

中国人民银行发布《中国金融稳定报告(2014)》

 
  字号 文章来源:沟通交流 2014-04-29 16:30:23
打印本页  关闭窗口

近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2014)》,对2013年我国金融体系的稳定状况进行了全面评估。报告认为,2013年,我国宏观经济呈现稳中向好的发展态势,金融业改革不断深化,金融机构实力进一步增强,金融市场稳步发展,金融基础设施建设继续推进,金融体系整体稳健。

报告指出,2013年,世界经济低速增长,全球金融体系继续调整,国际金融市场波动较大,经济复苏和金融稳定仍面临一系列挑战。面对国内外错综复杂的经济形势,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,国内需求平稳增长,物价水平基本稳定,财政收入持续增加,政府债务水平总体可控,居民收入不断提高,货币金融环境基本稳定。

报告认为,2013年我国银行业、证券期货业和保险业总体运行稳健。银行业存贷款平稳增长,资本质量较好,拨备整体较为充足,盈利增速放缓。各项改革稳步推进,薄弱领域信贷投入继续加大,服务实体经济发展取得积极成效,金融监管有效性不断增强。但部分行业、领域和地区的风险有所积累,流动性风险管理难度加大,同业、表外、理财等业务潜在风险应予关注,具有融资功能的非金融机构风险隐患不容忽视。证券期货业业务创新取得积极进展,监管改革稳步推进,基础性制度建设继续完善,对外开放不断深化。但部分上市公司业绩下滑,一些证券公司负债增长较快。保险业资产规模继续增长,保费增速逐步回升,经营效益大幅提高,偿付能力充足,市场化改革积极推进,保险监管继续改进,消费者权益保护加强。但财产险业承保利润下滑,人身险业流动性压力较大,消费者投诉有所增加。

报告指出,2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。我国发展仍处于大有作为的战略机遇期,经济发展长期向好的基本面没有改变。需重点做好以下几个方面的工作:增强宏观调控的前瞻性、针对性和协同性,把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域各个环节,着力激发市场活力;加快推进利率市场化,完善人民币汇率市场化形成机制;加强信贷政策与产业政策的协调配合,促进重点行业结构调整;建设多层次资本市场,继续优化直接融资工具,加快金融创新,优化金融结构,全面提升金融服务实体经济的能力和水平;完善宏观审慎管理,加强金融监管,引导金融机构稳健经营,不断强化监管协调和合作,防范跨行业、跨市场风险传递;加强金融机构风险处置机制建设,建立存款保险制度,完善市场化的金融机构退出机制,建立维护金融稳定的长效机制。

附件:中国金融稳定报告(2014).pdf

打印本页 关闭窗口
法律声明 | 联系我们 | 网站统计 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
地址:北京市西城区成方街32号 邮政编码:100800 电话:010-66194114 传真:010-66195370
最佳分辨率:1024*768 京ICP备05073439号