<![CDATA[新闻RSS格式页]]> zh-cn RSS Generator 5 <![CDATA[易纲行长线上出席《稳定资本流...]]> 2021年10月26日晚,国际金融协会(IIF)《稳定资本流动和公平债务重组原则》(下称《原则》)托管委员会年会以视频会议形式召开,中国人民银行行长易纲出席了会议。

《原则》由国际金融协会于2004年提出,目的是协调私人部门债权人参加主权债务重组。易纲行长是《原则》托管委员会联席主席。

此次会议讨论了对《原则》的更新建议、IIF落实私人部门债权人《债务透明度自愿原则》的情况和近期国际主权债务重组新动向。会议欢迎2021年《原则》咨询小组的年度报告,肯定了IIF等在推进落实《债务透明度自愿原则》的进展。来自主要国家央行、财政部以及主要国际商业金融机构的代表作为《原则》托管委员会成员出席了此次会议。(完)

]]>
26 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振
<![CDATA[2021年三季度小额贷款公司统计...]]> 截至2021年9月末,全国共有小额贷款公司6566家。贷款余额9353亿元,前三季度增加488亿元。

附表:小额贷款公司分地区情况统计表.pdf

注:由于批准设立与正式营业并具备报数条件之间存在时滞,统计口径小额贷款公司数量与各地公布的小额贷款公司批准设立数量有差别。

]]>
25 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振
<![CDATA[中国人民银行与日本银行续签货...]]> 经国务院批准,近日,中国人民银行与日本银行续签了中日双边本币互换协议,规模为2000亿元人民币/34000亿日元,协议有效期三年,经双方同意可以展期。

中日两国央行续签双边本币互换协议有助于维护两国金融稳定,支持双边经济和金融活动发展。(完)

]]>
24 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振
<![CDATA[中国人民银行公告〔2021〕第19...]]> 中国人民银行定于2021年10月28日发行2021北京国际钱币博览会银质纪念币1枚,该银质纪念币为中华人民共和国法定货币。

一、纪念币图案

(一)正面图案。

该银质纪念币正面图案为北京国际钱币博览会标志,衬以地球图形及象征币齿的线条等元素组合设计,并刊国名、年号。

(二)背面图案。

该银质纪念币背面图案以中国探月首次落月成功银质纪念币图案和哈萨克斯坦的和平号空间站纪念币图案为主体元素,结合钱币图形元素组合设计,并刊“北京国际钱币博览会”中文字样、“BEIJING INTERNATIONAL COIN EXPOSITION”英文字样及面额。

二、纪念币规格和发行量

该银质纪念币为精制币,含纯银30克,直径40毫米,面额10元,成色99.9%,最大发行量30000枚。

三、该银质纪念币由沈阳造币有限公司铸造,中国金币总公司总经销。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net/qd)。

附件:2021北京国际钱币博览会银质纪念币图案

中国人民银行

2021年10月20日

附件:

2021北京国际钱币博览会银质纪念币图案

]]>
24 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振
<![CDATA[中国人民银行2021年三季度拒收...]]> 人民银行严格贯彻落实国务院要求,坚持宣传引导与严肃惩治相结合,持续推进整治拒收人民币现金工作。对核实为拒收人民币现金的,人民银行依法处罚并予以曝光,切实保护消费者的合法权益,维护人民币法定地位。

2021年三季度,人民银行依法对13家拒收现金的单位及相关责任人作出经济处罚,处罚金额从1000元至50万元人民币不等。被处罚的单位包括交通、水电等公共服务机构以及大型商超、景区、停车场、保险公司等。

人民银行在行政执法过程中注意到以下两类情况,提醒社会公众关注。一是拒收残缺污损人民币、角币、硬币等行为属于商家服务意识或服务水平不足,不应定义为拒收现金违法行为;二是一些新业态、新交易模式的行业、商家应注意保留现金收付渠道,充分尊重公众的支付方式选择权。

社会公众遇到拒收现金行为,可依据《中国人民银行公告》(2020年第18号),依法维权。广大经营主体应强化法治观念、维护人民币法定地位,诚信经营、尊重公众支付选择权,提升服务、共同打造现金和谐流通环境。

附件:中国人民银行2021年三季度拒收人民币现金处罚信息表.pdf

]]>
21 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振
<![CDATA[易纲行长在2021金融街论坛全球...]]> (2021年10月21日)

尊敬的陈吉宁市长,各位同仁,各位朋友:

大家晚上好!

很高兴参加此次全球系统重要性金融机构会议。

系统重要性金融机构规模大、复杂性高、与其他金融机构关联性强,在金融体系中提供关键的金融服务,对整个金融体系的平稳高效运行有着重要影响。

系统重要性金融机构分为全球系统重要性金融机构,也就是我们通常说的G-SIFI,和国内系统重要性金融机构,也就是D-SIFI。前者是由国际组织认定的,后者是由本国监管当局认定的。

2008年全球金融危机后,为更好促进金融稳定、防范金融风险,金融稳定理事会(FSB)从2011年开始发布全球系统重要性银行名单,一共有30家,在2013年又发布了全球系统重要性保险机构名单,一共是9家,并提出更高的监管要求。目前我国工、农、中、建四家银行和中国平安保险集团分别被选入上述名单。同时,主要经济体还加强了对国内系统重要性金融机构的监管。

我国高度重视系统重要性金融机构监管工作。在2018年发布了《关于完善系统重要性金融机构监管的指导意见》,建立了总体制度框架。近期人民银行和银保监会公布了19家国内系统重要性银行的名单,明确了附加的监管要求。19家银行中有6家国有商业银行,9家股份制银行和4家城商行。他们虽然只有19家,但他们的资产加起来占银行业总资产的60%。

认定系统重要性机构并完善相关监管制度,有助于抓住重点,更好促进金融体系整体稳定。在开展相关工作的过程中,人民银行始终把握以下三方面思路:

一是平稳过渡,维护好金融服务实体经济的能力。在附加监管方面,我们既做到了与国际接轨,也充分考虑了我国金融业的实际情况。总体来看,19家银行的覆盖面总体合适,附加监管指标要求总体适当,比如资本充足率方面,目前19家银行均已满足了监管要求。同时,还对不同组别的银行设置差异化、阶梯式的监管指标,并设置1年多的过渡期。这些安排既可以有效促使银行做好资本规划,增强抗风险能力,也不会产生太大的资本补充压力,有助于避免信贷紧缩效应,有助于维护好金融服务实体经济的能力。

二是统筹实施货币政策和宏观审慎政策。稳健的银行体系离不开稳定的货币政策环境。过去几年我国银行业不良贷款处置工作力度很大,对于化解信贷周期风险起到了很大作用。其中,银行收入的稳定增长为不良贷款核销提供了有力支撑。现阶段,利息收入在我国银行业收入中仍占有较大比重,保持正常货币政策,保持利差水平处于合理区间,有利于促进银行体系更好地为实体经济增长服务,也有利于维护金融稳定。银行可以用这些收入,一方面补充资本金,另外一方面也可以核销不良资产,同时还尽量地降低贷款成本,为实体经济做好金融服务。

三是继续坚持金融分业经营的基本格局。过于复杂的金融业务和产品设计会干扰风险定价并加速风险传染,我国金融业坚持分业经营,混业程度和业务复杂性相对较低,经营总体稳健。未来,我们将继续坚持分业经营的基本格局,强化风险隔离体制机制建设,维护金融系统稳定运行。

支持绿色低碳发展是未来一段时期金融领域的重点工作,系统重要性金融机构可发挥巨大作用。绿色金融也是今天晚上讨论会的主题之一。

人民银行一直积极推动绿色金融相关工作。截至今年6月末,我国绿色贷款余额约14万亿人民币,同比增长26%。截至今年9月末,我国绿色债券余额超过1.1万亿人民币,同比增长35%。

结合国际经验和中国的具体实践,为更好地引导市场资金支持绿色发展,要做好以下四方面工作。

一是完善绿色分类标准。今年,人民银行牵头修订了《绿色债券支持项目目录》。近期,计划与欧盟有关部门共同发布《中欧绿色金融共同分类目录》,促进绿色资金跨境流动。同时,人民银行作为G20可持续金融工作组联合主席,在国际组织层面积极推动各国的分类标准更加协调一致。

二是加强气候信息披露。近期,人民银行结合有关国际经验和共同标准,制定发布了《金融机构环境信息披露指南》,指导金融机构披露碳排放等信息。

三是管理气候相关的转型风险。人民银行正在组织开展气候风险压力测试。金融机构也应积极通过环境风险分析主动评估和管理相关风险。

四是完善碳排放定价机制。目前我国全国性的碳市场已经开始运行。充分发挥市场的作用,有利于最大化碳排放价格的激励约束。金融机构可开展积极的研究和探索。

此外,人民银行正在研究推出碳减排支持工具,向符合条件的金融机构提供低成本资金,支持清洁能源发展,强化我们能源总体的供应能力。

今后,人民银行将继续完善我国系统重要性金融机构监管的政策框架,维护好金融稳定。我们也期待中外系统重要性银行能够共同建立气候友好的愿景目标,带动更多的市场资金支持绿色低碳的高质量发展。

谢谢大家!

]]>
20 Oct 2021 16:00:00 GMT 王振